Как отличить качественный фито-набор от некачественного

эко-курорт «Марьин остров»

Всегда стоит обращать внимание на качество фитопродукцию, а именно какой товарный вид сырья, наличие постороннего запаха, плесени, включений. Не покупайте измельченное сырье у незнакомых лиц, только в специализированных и сертифицированных магазинах.

При выборе фитопродукции без полного соответствия описанию и не прошедших клиническое исследование, можно получить в составе растения одного вида, но они могут иметь кардинально противоположные свойства. Например, широко применяется в народной медицине хвощ полевой, а его ближайшие родственники – хвощ лесной, луговой, болотный могут вызвать отравление.

Сырье для качественного фитопродукции собирают только в чистых местах. Недопустимо проводить заготовки в черте городов, поблизости с железными и автодорогами, свалками, промышленными предприятиями.

Полезный напиток "Иван-чай"

Некоторые травы подходят для применения только при лечении заболеваний, аккуратно дозируются, другие возможно применять как витаминное средство в качестве заменителей чая. Одним из таких растений является иван-чай (официальное название кипрей узколистный). Это не только вкусный, ароматный и родной напиток, иван-чай – кладезь полезных для нашего организма веществ. Не маловажную роль в сборе, так же как и при приготовлении блюд, играет настрой повара, при сборе трав настрой имеет не менее важное значение. Если сбор растительного сырья осуществляется с желанием приносить пользу людям и с благодарностью природе, а не из корыстных материальных интересов, целебная сила такого сырья будет гораздо выше.

Конкретный сбор каждого сырья должен происходить в строго установленный для него определенную фазу вегетации растения, когда в нем накоплено максимальное количество полезных веществ:

  • почки собирают до их распускания обычно в марте-апреле;
  • кору собирают ранней весной во время сокодвижения и набухания почек с молодых деревьев 3-4 лет, в это время она легче отделяется и содержит максимальное количество действующих веществ. При этом предпочтительнее осуществлять заготовки на лесных рубках, чтобы не травмировать растение зря;
  • листья чаще всего заготавливают до или в начале цветения, выбирают цельные свежие листья, не поврежденные насекомыми;
  • цветки и соцветия собирают в начале цветения, до момента, когда появляются первые признаки увядания;
    плоды и семена собирают после их полного созревания;
  • корни, корневища, клубни и луковицы собирают либо ранней весной (пока растение не отдало всю силу росту и цветению), либо уже осенью, когда наземная часть начала отмирать.

Должны быть соблюдены определенные условия при низкой влажности, после того, как сошла роса.
Хранение должно соответствовать условиям, с соблюдением температурного и других режимов, позволяющих сохранить активные вещества растения максимально долго. Лучше всего подходят для хранения холщевые мешки, крафт-пакеты и картонные коробки, герметично закрытые, а для хранения растений, содержащих эфирные масла предпочтительнее стеклянные банки. Пластик использовать не рекомендуется. Подходит сухое, прохладное место. Обычный срок хранения заготовок – 1-2 года, если это цветы или листья, 3-5 лет, если это кора, корни, корневища, после чего эффективность сырья снижается, но срок и предпочтительные условия растения могут меняться в зависимости от вида растения.

При нарушении хотя бы одного из этих условий на выходе мы можем получить вместо целебного растения солому, и здесь надеяться придется только на эффект плацебо. При заготовках в промышленных масштабах без индивидуального контроля на всех этапах соблюсти все эти условия достаточно сложно, поэтому встает вопрос о том, насколько мы можем полагаться на те травы, что широко продаются без сертификатов и каких либо документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *